مسَخَّـــن فلسطيني‏

 المقادير
خبز تميس أو تنور أو الخبز البلدي الذي يستعمل للمسخن

لتحضير الدجاج
دجاجتان
‏2/1 كاسة كبيرة زيت زيتون‏
‏1 حبة بصل مفرومة
‏2 ملعقة كبيرة ملح
‏1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
‏1 ملعقة صغيرة كمون مطحون‏
‏2 ملاعق كبيرة سماق‏
عصير نصف ليمونة

خلطة المسخن
‏8 حبة بصل كبيرة مفرومة‏
‏1 كاسة كبيرة زيت زيتون‏
‏2 ملعقة كبيرة ملح‏
‏1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون‏
‏1 ملعقة صغيرة كمون مطحون‏
‏2/1 كاسة كبيرة سماق أو أكثر إن رغبت‏
‏4 فنجان صنوبر مقلي أو أكثر إن رغبت‏

إعداد الخبز
بما أن الخبز هو أساس نجاح المسخن فهذه طريقة عمل الخبز البلدي :-‏
‏1-‏ اعجني جيداً : 1كاسة كبيرة طحين قمح + 3 كاسة كبيرة طحين أبيض + 1 ملعقة كبيرة ملح + 2 ‏ملعقة صغيرة خميرة مذابة في ماء دافىء وقليل من السكر ما يكفي من الماء الدافىء ‏للحصول على عجينة طرية متماسكة. اتركيه حتى يخمر.‏
‏2-‏ قطعي العجين إلى كرات حسب رغبتك في حجم الرغيف وحسب مساحة الصاج ( قطعة ‏معدنية دائرية ) الذي ستخبزين عليه . استخدمي الطحين حتى لا يلتصق العجين بالسطح ‏الذي ستضعينه عليه. اتركيه قليلاً حتى يستريح ويسهل رقّه.‏
‏3-‏ ضعي الصاج على عين الفرن حتى يسخن جيداً. ‏
‏4-‏ رُقي كرة العجين بالشوبك على سطح مرشوش بالطحين لتصبح دائرية الشكل وارفعيها بيدك وضعيها على الصاج. رُقيها عليه فوراً لتأخذ ‏شكلاً دائرياً بالمساحة التي ترغبين واتركيها حوالي دقيقتين أو حتى ينضج أسفل ‏الرغيف.‏
‏5-‏ أزيلي الرغيف وضعيه على صينية . ضعي الصينية تحت الشواية مباشرة ليحمر سطح ‏الرغيف . أزيليه وكرري العملية حتى تنتهي كمية العجين مع مراعاة إزالة بقايا الطحين ‏عن الصاج قبل وضع رغيف جديد عليه.‏

إعداد الدجاج
‏1-‏ قطعي كل دجاجة 4 قطع . افركيها جيداً بالدقيق أوالملح أو الليمون لتتخلص من الرائحة ‏واغسليها بالماء. ضعيها في صينية فرن وأضيفي لها كمية البصل والملح والفلفل ‏والسماق وعصير الليمون وزيت الزيتون المذكورة في أول فقرة. اتركيه حوالي نصف ‏ساعة أو اكثر.‏
‏2-‏ يُشوى الدجاج في الفرن حتى ينضج. ثم يُنشل من السائل ويُحمر. ‏

إعداد البصل
افرمي البصل خشن ، أضيفي له كاس زيت زيتون واطبخي على نار تكون حامية في البداية ‏ثم تُخفض الحرارة حتى ينضج مع التحريك من حين لآخر حتى لا يحترق. يُضاف الملح ‏والفلفل والكمون عند اقترابه من النضج ويُحرك جيداً. استمري في الطبخ حتى ينضج ‏البصل.‏

إعداد المسخن
‏1-‏ يُضاف السائل الناتج عن شوي الدجاج إلى البصل المطبوخ ليكتسب نكهة الدجاج ‏ويُحرك جيداً مع مراعاة ألا تكون الكمية كبيرة لأن الخبز سيتفتت في هذه الحالة. إذا ‏كانت الكمية كبيرة اغلي السائل حتى يتبخر الزائد منه وتبقى كمية كثيفة تقريباً تضيفينها ‏إلى البصل.‏
‏2-‏ ضعي على صينية التقديم كمية من الزيت الموجود على البصل . ضعي رغيف خبز ‏عليه ، ثم ضعي كمية من خليط البصل على رغيف الخبز ُرشي عليه ربع كمية السماق ‏وفنجان من الصنوبر. كرري العملية حتى تنتهي الكمية
‏3-‏ ضعي الصينية في فرن حار حوالي 5 دقائق ليتشرب الخبز الزيت ‏
‏4-‏ ضعي الدجاج على الخبز

ملاحظات
• الكمية تكفي 8 أشخاص‏
• لك تحديد نسبة طحين القمح إلى الأبيض كما ترغبين ، أو أن تقتصري على الطحين ‏الأبيض فقط ، علماً بأن طحين القمح يمتص الزيت فيُحسن الطعم إضافة إلى فوائده ‏المعروفة.‏‏

و مليوووووووووووون صحة وهنا

مع الصور المرفقة






0 التعليقات: